过去三年来莫桑比克的外资达33亿美元

2010年05月26日

  莫桑比克马普托5月26日电-莫桑比克央行行长周二在此间称,2007-2009年期间,莫桑比克的外商直接投资额平均每年增长44%,截至2009年底共计33亿美元。

  莫桑比克央行行长埃内斯托•戈弗在协调直接投资统计调查的启动仪式上说,除大型项目以外,过去3年中的累计外商直接投资共计17亿美元。该调查是为了更新在莫桑比克的直接投资并了解其对国家经济的影响。

  他说,通过出口和替代进口,外商直接投资对该国的就业、科技发展、外部狀况有倍增效应,他呼吁进行经济改革,改善商业环境,以便提高吸引投资的竞争力。

  周二提出的这项调查将收集有关对私人直接投资和外债和外资持股信息的信息。

  莫桑比克是在130个国家中选出来开展此调查的国家,参考日期是2009年12月31日,由国际货币基金组织资助。

  此调查将与莫桑比克国家统计局合作,将收集直接投资、获得的贷款和批准的贷款、获得的和批准的商业贷款、居民手中的外国股票等数据。

  此调查将于5月26日至6月24日之间开展,涵盖了马普托省、楠普拉省、索法拉省和太特省的金融公司和非金融公司、国外资产和/或债务。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH