莫桑比克制定了马普托港20年发展规划

2010年06月02日

  莫桑比克马普托6月2日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,马普托港发展规划列出了若干发展项目,包括引导航道与停泊点的疏浚等,总耗资7.5亿美元。

  该报补充说,上周,约翰内斯堡工商联联合会(JCCI)在南非约翰内斯堡组织召开了莫桑比克商机研讨会,会上公布了马普托港未来20年发展规划的总体框架。

  马普托走廊物流公司(MCLI)表示,马普托港是马普托走廊的组成部分,该走廊是莫桑比克、斯威士兰、南非、津巴布韦和博茨瓦纳等国生产厂家通往地区市场和国际市场的优选通道,因此未来投资项目将建设一个复杂的基础设施网。

  马普托走廊物流公司的芭芭拉•莫门表示,发展规划的目标是把马普托走廊建设成为南部非洲次大陆进口商和出口商的可持续发展运输路线,该走廊也包括马托拉港、马普托-威特班克高速公路(N4)、雷萨诺加西亚铁路和戈巴铁路。

  目前正在进行的马普托港引导航道疏浚工程是投资项目的一部分,目标是航道水深达到9.4米。2011年4月将开展类似的项目,目标是航道水深达到11米,以便使该港能够接纳更多的船舶和吃水更深的大船。

  约翰内斯堡会议公布的资料显示,发展规划的目标是,到2015年,马普托港引导航道的水深将达到12.1米,停泊区的水深达到12.8米。

  1972年,马普托港达到巅峰,平均每天接纳32艘轮船,当时该港的名称是洛伦索马贵斯港。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH