世界银行将帮助莫桑比克拟定海洋污染防治方案

2010年06月08日

  莫桑比克马普托6月8日电-世行将向“莫桑比克国家打击海上油气污染应急计划”捐助1100万美元,此计划将由国家海洋研究所拟定,预算为2600万美元。

  国家海洋研究所海上污染预防处主管马里奥·古伊尔赫梅在马普托一个研讨会结束时称,该计划是一个工具,将可以让该国对海洋油气的污染事件中反应地更快。

  他补充说,国家海洋研究所计划在今年11月准备好这份文件。

  古伊尔赫梅解释说,“可以影响莫桑比克的最困难的污染案例为一级水平,类似于1992年凯蒂娜事件。 虽然此类事件不频繁,我们必须做好准备”。

  1992年4月,希腊公司运营的马耳他Katina P油轮在马普托海湾和邻近领域泄漏了3000吨重油。

  该油轮本来是前往印度销毁的,但是,船员接到命令在委内瑞拉装6.6万吨重油运往阿拉伯联合酋长国。

  在航行到南非水域时,船体破裂,但船长命令驶往莫桑比克,可能会受益于该国薄弱的法律体系。

  Katina P油轮的船长在莫桑比克拘禁等待调查的结果,但是,据称在希腊领事馆的帮助下,他最后非法离开莫桑比克。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH