安哥拉货币币值随着经济增长开始回升

2010年06月14日

  安哥拉罗安达6月14日电-葡萄牙投资银行的经济学家称,随着安哥拉国际储备形势转好,近几周来,安哥拉本国货币宽扎相对于美元的币值开始回升,扭转了长期贬值的趋势。

  葡投资银行上周发布了最新的安哥拉经济形势分析报告,报告强调指出,4月中旬的汇率为93宽扎兑换1美元,较年初的兑换率增长3.9%。

  报告指出,“上个月出现的趋势反转表明汇率压力减小。”

  2009年中期,由于石油价格下跌和出口量下降,安哥拉外汇储备出现严重问题,导致宽扎开始贬值。目前石油价格和出口量已恢复到近年来的正常水平。

  葡投资银行称,继2008年安哥拉取得良好成绩后,2009年“出口萎缩,导致经常项目盈余锐减,国际储备状态恶化”,国际货币基金组织的“援助项目”提供了“重要帮助”。

  葡投资银行经济与金融研究部的经济学家们分析说,经济复苏与石油收入增长相关,“使国际储备得到了稳定”。

  报告称,“随着外汇储备的复苏,我们希望安哥拉当局恢复保持本国货币与美元汇率稳定的政策。”

  国际能源机构称,今年第一季度,安哥拉的原油日产量达192万桶,略高于安哥拉政府和国际货币基金组织的预测值。

  与去年相比,产量增长了14%。

  预计安哥拉今年的经济增长率将为7%左右。 货币基金组织5月底发布的最新一期《非洲地区经济展望》没有修正安哥拉经济增长率预测值。

  该报告称,预计安哥拉政府将于7月份修改《2010年国家财政预算报告》,届时将调高经济增长率和财政收入目标,“以反映出口出现的有利变化”。

  三大国际评级机构最近不出意料地提高了安哥拉主权债务评级,这样安哥拉政府可以更便利地进入国际信贷市场,获得经济重建项目所需的资源。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH