另有六家外国公司或财团计划在莫桑比克勘探石油

2010年06月18日

  莫桑比克马普托6月18日电-莫桑比克国家石油协会在此间称,另有六家外国公司或财团已在第四届莫桑比克为油气勘查和生产区的特许权公开招标中提交标书。

  提交标书的有:Aguia Energy(由Tiou Energy和澳大利亚Saber Energy集团组成的财团),计划勘探马尼安巴和赞比西河中下游地区;CH – Swiss Oil控股国际(资本来自美国和毛里求斯),计划勘探Mazenga和林波波地区;挪威石油公司DNO,计划勘探赞比西河下游。

  提交标书的还有:New Age(African Global Energ,来自新泽西/英国),计划勘探巴涅内和帕尔梅拉地区;南非萨索尔石油国际公司,计划勘探Mazenga和巴涅内地区,加拿大Touchstone石油与天然气公司,计划勘探Mazenga地区。

  “作为此竞争过程的一部分,下一步是对基于标准评估这些标书,其中包括技术技能和能力、金融稳定性、向莫桑比克提供的经济条件”。莫桑比克国家石油协会的声明称,可能在9月底公布获胜的标书。

  该投标于2009年11月4日启动,现已接近尾声,莫桑比克国家石油协会当时表示,投标公司约有7个半月的时间评估所勘探的地区并提出标书。

  目前,大约有10家跨国石油公司在莫桑比克参与勘测与探矿工作。

  勘测与探矿工作最主要集中在该国中部和北部之间的鲁伍马盆地,马来西亚国有石油公司Petronas(马来西亚)、阿托玛斯(加拿大)、WNI(意大利)、阿纳达科石油公司(美国)和挪威海德鲁公司(挪威)目前正在开展探矿工作。

  自2006年以来,油气勘测与探矿工作已投资5亿多美元,这一数字在未来数年很可能会增长。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH