巴西公司在莫桑比克能源和水泥领域获得了进一步的发展

2010年06月21日

  莫桑比克马普托6月21日电-巴西公司在莫桑比克的矿产资源、农业和建筑业的地位越来越重要,现在能源配送和水泥业已成为巴西公司在莫投资的新重点。

  莫桑比克和巴西两国能源部长上周达成了一项合作协议,根据协议规定,巴西电力公司将针对太特省-马普托省1400公里高压输电线建设项目开展研究。

  莫桑比克把该国中南部的这个输电线项目称为“干线”工程,估计工程将耗资14亿美元。

  此项研究还将分析在莫桑比克中部,特别是赞比西河河谷的未来水电应用所需的电力传输基础设施。

  据巴西媒体报道,此项研究将在2011年第一季度完成。

  上周,巴西卡马乔•科雷亚水泥公司已经从莫桑比克Insitec集团手中收购了莫桑比克纳卡拉水泥厂51%的控股权。

  该水泥厂位于楠普拉省纳卡拉市,每年可以生产35万吨水泥。

  今年2月,卡马乔•科雷亚水泥公司收购了葡萄牙水泥生产商:西姆泊的一部分股份,目前,西姆泊集团掌握着莫桑比克最大水泥公司的控股权。 现在两家公司属于直接竞争关系。

  巴西在莫地位的提升也明显表现在小型公司方面。

  首支巴西商业代表团2009年访问了莫桑比克,代表团内的大部分巴西公司目前已经进入莫桑比克市场,特别是石油天然气、装饰石、天文、服装、五金和建筑领域。

  第二支商团将于本年度马普托国际经贸展览会期间(8月30日至9月6日)访问莫桑比克。

  巴西支持中小企业协会(Sebrae)与国际商业中心(CIN)计划本月在巴西库里提巴市巴拉那州工业联合会举行一次会议,讨论莫桑比克的商机。

  在农业方面,巴西合作局和巴西农科院国家农牧公司已签署了一项协议,在未来四年内向莫桑比克农业研究所提供支持。

  按照两国政府达成的协议,巴西还将支持莫桑比克发展建筑技术。

  双边合作项目包括援助建立一个建筑成本与指标体系、一个微型企业孵化器和一个社会住房建设超常规系统研究中心。

  在制药业方面,巴西正在帮助莫桑比克建设一个抗反转录病毒药厂。 反病毒药厂是巴西政府提供财政支持和技术援助的一个项目,巴西的健康研究和药物生产机构:奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会负责对该项目监督。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH