安哥拉将于2014年成为非洲第五大经济体

2010年06月25日

  安哥拉罗安达6月25日电-《安哥拉日报》援引安哥拉经济学家阿尔维斯•达罗沙的预测称,到2014年,安哥拉将可能成为非洲大陆的第五大经济体。

  罗沙在罗安达“战略与竞争力论坛”上发表了题为“安哥拉在非洲的战略地位”的讲话,他说,“如果这一预测正确,安哥拉的经济将超过摩洛哥和利比亚,只落后于南非、尼日利亚、埃及和阿尔及利亚。”

  罗沙表示,该预测的依据是,安哥拉国民总收入(GNI)、经济活力、居民购买力近年来取得了令人满意的进步。

  罗沙告诫说,如果想实现这一目标,安哥拉需要制定综合商业发展战略、扩大本国经济对外国市场的开放程度、提高企业和其他商业部门的竞争力。

  罗沙说,英国《经济学人》杂志公布的数据显示,2007年和2008年,安哥拉经济在非洲48国中连续两年排名第七,排在南非(居首位)、尼日利亚和埃及之后。

  罗沙指出,在西非国家经济共同体(西非经共体)中,2008年安哥拉经济排名第一,排在其后的依次是喀麦隆、加蓬、刚果民主共和国、刚果、乍得和卢旺达。

  在南部非洲发展共同体(南共体)中,2008年安哥拉是第二大经济体,排在南非之后,但排在坦桑尼亚、博茨瓦纳、赞比亚和纳米比亚之前。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH