莫桑比克政府计划把农业灌溉区面积扩大一倍

2010年06月25日

  莫桑比克马普托6月25日电-莫桑比克政府目前正在讨论一项灌溉战略,计划把全国灌溉区面积从6.6万公顷扩大到11.3万公顷。

  目前正在针对该战略展开公众辩论,然后将提交内阁会议讨论。该战略的总体目标是,通过改善农牧区的水资源利用条件来提高农业产量。

  据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克农业部国家农业服务署主任Boaventura Nuvunga称,公众意见征询活动将于7月底结束,然后该方案将提交内阁会议。

  Nuvunga补充说,预计该战略将于2011年进入执行阶段,因为还需要花费一些时间解决制度安排问题。

  本周在马普托对该战略方案进行了辩论,参与辩论的人员有农业技术人员、私营业和生产者组织,前不久在尼亚萨省利欣加举行了国家农业服务署技术会议,对该方案进行了分析。

  《新闻日报》称,目前有6.647万公顷的土地具备灌溉条件,其中2.6407万公顷的土地是2001年至2009年间恢复灌溉的,国家农业服务署计划在2019年前增加5万公顷的灌溉农田,其中至少有2万公顷将依靠私人投资。

  据估计,虽然2004年以来扩大了灌溉农田面积,但现在仍有约6万公顷原来具备灌溉条件的农田处于休耕状态,其中约1.5万公顷永远无法恢复灌溉。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH