莫桑比克政府称需要确定赞比西河的适航性

2010年07月09日

  莫桑比克马普托7月9日电-莫桑比克交通运输与通讯部长保罗•祖古拉周三表示,当前关于赞比西河适航性的辩论是没用的,重点应放在如何确保该河适航性上。

  交通运输与通信部在伊尼扬巴内省伊尼亚索罗市召开了第28次协调委员会会议。祖古拉在会议期间表示,赞比西河和莫桑比克的其他大河都应通航,因为内河运输通常比铁路运输和公路运输便宜。

  祖古拉还表示,他相信驳船沿赞比西河航行、直至入海口可以做到不影响依赖该河生存的动植物。但他补充说,现在需要等待目前正在进行的经济与环境可行性研究的结论。

  持有太特省或莫阿蒂泽地区煤矿特许权的公司计划出口大量煤炭,当前煤炭出口的唯一途径是塞纳铁路,这条铁路每年最多只能运输500万吨煤炭。

  另外一个备选方案是莫阿蒂泽至楠普拉省纳卡拉港的铁路运输线,该方案要求修建一条铁路线,但是修建铁路的成本很高,而且无法在2012年之前投入使用。到2012年,巴西淡水河谷公司和澳大利亚Riversdale矿业公司的煤炭出口量将达到每年1000万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH