巴西总统卢拉在安哥拉表示巴西将帮助非洲发展热带农业

2010年07月12日

  安哥拉罗安达7月12日电-巴西总统路易斯•依纳西奥•卢拉•达席尔瓦周六在此间表示,巴西在热带农业方面“拥有丰富的经验”,计划向非洲提供这方面的技术支持。

  卢拉总统结束了非洲六国之行,即将返回巴西。他在专机在安哥拉首都机场加油之际表示,拉近巴西与非洲的关系具有非常重要的意义,他声称,“21世纪属于拉丁美洲,也属于非洲大陆。”

  在返回巴西的途中,卢拉总统访问了佛得角、赤道几内亚、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚,他表示,他在担任巴西总统期间已经访问了27个非洲国家。

  卢拉总统还表示,在葡语国家共同体(葡共体,非洲有五个葡共体成员国:安哥拉、圣多美和普林西比、莫桑比克、佛得角和几内亚比绍)中,巴西的地位“非常重要,我们不仅是人口最多的葡语国家(1.9亿),而且也是经济实力最强的葡语国家”。

  卢拉总统称,“我越来越相信,所有葡语国家都应把巩固葡共体当作重要的决策工具。”

  第8届葡语国家共同体首脑会议将于2010年7月23日在罗安达召开,巴西外交部长塞尔索•阿莫利姆将代表巴西出席此次会议,因为卢拉总统需要密切关注巴西东北部地区的洪灾,截止目前洪灾已造成数十人的死亡。

  葡语国家共同体成立于1996年7月17日,成员国有安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克、葡萄牙、圣多美和普林西比、东帝汶。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH