莫桑比克仅会维持对关键行业的介入

2010年07月13日

  莫桑比克马普托7月13日电-莫桑比克国企股份管理公司主管表示,莫桑比克国家控股的公司数量不久将从131个下降到46个。

  Hipolito Hamela周一在马普托称,国企股份管理公司目前的管理方认为,一些公司如果是私营企业,则可以管理地更好。 他补充说,国家仅会维持对关键经济行业的介入。

  他说,目前,国家还介入文具和制图领域的业务,考虑到私营业的活力和创新,实际上这可能会阻碍这些公司的发展。

  他说,目前国家控股的公司共有131家,其中41%是全面运营,32%是部分运营。 剩余的27%不运营,莫桑比克政府目前正在寻找投资商以便让他们复苏。

  Hamela还宣布,第13届国企股份管理公司委员会将于周二举行。 该会议每年举行两次,将回顾今年上半年的活动,并考虑在增加资本收入的国家参股的作用。

  在国有企业中,目前只有约10家公司向国库上缴红利:莫桑比克啤酒公司、可口可乐、Stema(散货码头及仓库)和Mozal铝厂。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH