莫桑比克将发起希布托市重砂项目的国际公开招标

2010年07月19日

  莫桑比克马普托7月19日电-莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克政府将发起新的国际公开招标,为希布托市重砂项目寻找新的特许权持有人。

  开采希布托市重砂项目若干年前判给了澳大利亚Corridor Sands公司,后来被必和必拓集团(世界最大的矿业集团之一)收购。 经过多次试验,后者宣布,开采重砂的项目在技术上不可行,2009年必和必拓通知莫桑比克政府将放弃该项目。

  当时,必和必拓集团要求莫桑比克政府发放一个两年期的许可,以便开发一种适于开采并加工重砂的技术。 试验表明,重砂含铬,因此需要该公司采取不同的技术。

  莫政府认为由必和必拓要求的时间期限过长,并决定取消特许权,并寻求新的投资者,以确保希布托重砂项目的可行性,据称希布托重砂是全世界最大的重砂矿。

  莫桑比克国家矿业主管爱德华多·亚历山大告诉莫桑比克《新闻日报》,目前正在准备公开招标,招标将于未来60天内启动。

  加扎省希布托市开采重砂的项目需要投资10亿美元。 据估计,此项目建设阶段可能雇佣约1750多名本地员工,运营阶段将创造450个就业机会。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH