跨国公司维托尔拟收购佛得角壳牌

2010年07月26日

  佛得角普拉亚7月26日电-泛非通讯社报道称,跨国公司维托尔目前正在就收购壳牌在非洲的19个子公司进行谈判,包括在佛得角的子公司。

  今年3月,壳牌宣布将出售在非洲的21个子公司,此决定旨在淘汰那些赢利低的业务并把资本集中到大型项目,以便提高壳牌石油与天然气的存储和销售能力。

  据收购佛得角壳牌的谈判,维托尔与其合作伙伴Helios投资公司将成为多数股东,但是,壳牌将继续持有该公司的部分股份。

  同时,佛得角壳牌已保证,出售子公司将不会影响任何义务,包括成立与佛得角国家石油公司Enacol与佛得角政府合作该国唯一的石油后勤公司。

  该石油后勤公司将专门处理石油衍生品在佛得角的进口、存储和销售业务,是佛得角政府的一个项目,旨在消除该行业的额外成本,后者直接影响消费者的最终价格。

  此进程已经开展多年,在佛得角市场上运营的两家石油公司(壳牌与Enacol)没能与政府达成最终一致意见。

  90年来,壳牌一直控制着佛得角的石油市场,但是去年,Enacol(属于安哥拉国家石油公司Sonangol和葡萄牙石油和天然气公司)夺取了市场领导地位,份额达54.8%。

  维托尔集团已经在非洲运营40多年,目前是石油业最重要的运营商之一,每天处理550多万桶石油及衍生物。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH