莫桑比克经济持续增长且经商环境不断改善

2010年08月09日

  中国澳门8月9日电-葡萄牙投资银行的经济学家称,莫桑比克经济保持了“惊人的”增长速度,而且经商环境也出现了改善的迹象。

  葡投资银行7月底发布了最新的莫桑比克经济分析报告。报告称,“2009年,全球经济普遍呈现衰退趋势,而莫桑比克却实现了6.4%的经济增长率,远远超过了观察家们的预测。”

  2010年第一季度,莫桑比克经济保持了“良好的表现”,莫政府预测第一季度的经济增长率为6.2%。

  葡投资银行的经济学家称,“莫桑比克经济高速增长的主要因素是:与国际金融体系的联系不多,国际捐助稳定,政府采取的防止经济疲软的措施,农业喜获丰收。”

  经合组织和国际货币基金组织认为,明年莫桑比克经济将“加速增长”,有望达到7.5%,驱动因素是莫阿蒂泽和本戈的大型煤炭项目将投产。

  鲁伍马盆地(北部)的石油天然气勘探工作也取得了积极的进展,已探明了天然气储量(约425亿立方米),石油储量的可能性也不小。

  在南方,到2012年,彭德与泰玛尼的天然气产量有望提高36%。

  未来数月内,有望颁发期待已久的姆潘达•恩库瓦水电站大型项目许可证。

  葡投资银行称,“电力产量的提高,将在促进国家发展方面发挥重要作用。”

  报告称,“一方面,我们预计未来数年区域经济将保持高速增长,从而导致能源需求增长。 另一方面,国内能源需求尚未得到满足。”

  在近期和中期,政府面临的挑战是维持有利的宏观经济环境、提高经济增长的包容性、降低贫困率。

  葡投资银行称,“大多数观察家认为,为了实现这一目标,政府应采取下列行动:加大公共投资力度,改善营商环境,发展重要经济行业,加强与周边国家的协调,提高国家的相对竞争优势。”

  此外,世界银行的指标显示,莫桑比克的经商环境正在持续改善。

  在“2010年全球商业环境”中,莫桑比克的排名上升五位,在183个国家中排名第153位。

  报告称,“导致排名上升的主要因素是开办公司的难度降低了,比如手续减少了,花费的时间缩短了,开办公司的最低资本标准降低了,雇用员工的规定更灵活了。”

  2009年,莫桑比克的通货膨胀率大幅下降,达到3.3%。但此后通胀率再次上升,预计今年将达到两位数。

  报告称,“3月份取消燃料补贴政策之后,石油价格再度升高,从而拉高了通货膨胀率,汇率变化也影响到了通货膨胀率。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH