莫桑比克政府批准建设姆潘达·恩库瓦水电项目

2010年08月18日

  莫桑比克马普托8月18日电-莫桑比克能源部长萨尔瓦多·南布莱特在此间称,莫桑比克政府周二通过了姆潘达·恩库瓦水电项目,此项目将包括该国第二大的大坝,据估计成本为20亿美元。

  南布莱特在内阁会议结束时称,据项目规划,将在赞比西河上建设一个水电站,位于卡布拉·巴萨水电站下游60公里处,距离太特市70公里,发电能力达2400兆瓦,分两个阶段完成。

  他还称,据2002与2005年开展的研究,此项目的水浸区面积将为97平方公里,与同一条河流上的Kariba大坝和卡布拉·巴萨大坝相比非常小,因此,仅需要重新安置260多个家庭。

  南布莱特称,该项目60%的股份将由莫桑比克国有机构持有,特别是莫桑比克电力公司(20%)和莫桑比克能源资本公司(40%)。 剩余40%的股份将由巴西卡马乔•科雷亚集团持有。

  基于莫桑比克电力法,在另外一家中国财团放弃此项目之后,卡马乔•科雷亚集团成为此项目的唯一竞标商,因此可能直接获得此项目或通过投标获得。

  建设该设施需要20亿美元,其中30%是投资商的直接投资,70%将由银行提供。

  大坝建设工作有望在5-6年内完成,将于2011年动工。南布莱特称,在此之前,我们需要完成特许协议协议,商讨电力购买协议,落实金融机构的资金。

  莫桑比克拥有世界上最大的水电站之一:莫桑比克中部太特省的卡布拉·巴萨水电站,莫桑比克持有其中85%的股份,葡萄牙持有15%的股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH