莫桑比克政府将补贴小麦进口并监督面包的价格

2010年09月09日

  莫桑比克马普托9月9日电-莫桑比克工业贸易部长安东尼奥•费尔南多周三在此间称,莫桑比克政府计划补贴小麦进口并增加监督,面粉厂与面包厂保证维持面包价格不变。

  莫桑比克政府周二宣布“立即”冻结一些基础物品的价格,上周这些物品价格增长导致该国一些城市出现警民冲突。工业贸易部周三会见了面粉厂、面包厂和零售商代表。

  会晤的目的是想方设法保证把政府宣布的措施落实到位,包括通过补贴维持面包原来的价格(5梅蒂卡尔)。

  面包厂协会会长维克托·米盖尔也参加了会议,他说,大部分面包厂使用了原来的价格,因为补贴收回了进口小麦所花的费用。

  这些措施还针对其它进口公司,特别是那些进口番茄、土豆、洋葱与大米的公司(这些产品的价格周二也有所降低)。

  莫桑比克国内生产的小麦仅占全国消费小麦的5%,莫政府鼓励民众把面粉与木薯粉混在一起做面包,以便降低城市人口主食的成本。

  莫桑比克面包厂协会7月宣布提高面包价格,当时,50千克面粉涨了300梅蒂卡尔,主要是由于俄罗斯的出口限制。今年夏天的森林大火让俄罗斯丢掉了大片可耕陆地。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH