莫桑比克证券交易所计划让私有化后的公司和中小型公司上市

2010年09月13日

  莫桑比克马普托9月13日电-莫桑比克证券交易所市场业务主管Bruno Tembe称,计划通过让私有化后的公司、中小型公司、外资公司上市来扩展其活动。

  他在上周接受彭博通讯社采访时称,我们正在尝试让小规模公司在证券交易所上市。

  目前莫桑比克证券交易所的市值大约是2.31亿美元,Tembe认为,新股上市之后市值还会增长。

  他说,今年年底之前,将会有三家公司上市,几乎增长50%(目前上市公司只有7个)。

  为了确定潜在的上市公司,莫桑比克证券交易所已经与莫桑比克企业联合会和国企股份管理公司合作。

  Tembe称,数据库将帮助证券交易所了解有意上市的公司的信息,他还说,目前正在联系可能希望上市的外资公司。

  目前,跨国公司SABMiller的莫桑比克子公司:莫桑比克啤酒公司已经上市。

  Tembe称,莫桑比克证券交易所扩展业务还包括国有公司在证券市场上出售资产。

  莫桑比克证券交易所所长Jussub Nurmamad最近称,莫桑比克国家保险公司将于今年11月下半月发行10%的股票。

  2008年,莫桑比克国营石油天然气公司10%的股份在莫桑比克证券交易所上市。

  葡萄牙投资银行最近的报告称,莫桑比克经济保持了“惊人的”增长速度,而且经商环境也出现了改善的迹象。

  葡投资银行7月底发布了最新的莫桑比克经济分析报告。报告称,“2009年,全球经济普遍呈现衰退趋势,而莫桑比克却实现了6.4%的经济增长率,远远超过了观察家们的预测。”

  2010年第一季度,莫桑比克经济保持了“良好的表现”,莫政府预测第一季度的经济增长率为6.2%。

  今年上半年,莫桑比克共批准了110个新投资项目,投资总额达6亿美元,农业获得的投资数额最大。

  中国一直是莫桑比克主要投资国之一,仅次于葡萄牙、意大利与西班牙。

  两国最近签署的两个备忘录规定,中国公司将于未来5年内在莫桑比克工业与房地产项目投资130多亿美元。

  为了让项目可行,将成立一个投资基金,将由中国政府资助。

  其中一个备忘录由中国代表团与马普托市政厅签署,此项目是在卡腾贝行政区建设“中国城”,虽然其建设依赖于连接马普托与卡腾贝的大桥的建设。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH