莫央行告诫说生产力不足加大了外汇市场上的压力

2010年09月16日

  莫桑比克马普托9月16日电-莫桑比克银行(央行)行长埃内斯托•戈弗在此间警告说,莫桑比克继续处于生产低于消耗、进口大于出口的状态,对国内外汇市场造成了长期性的压力。

  莫央行行长的顾问机构:全国支付系统协调委员会(CCSNP)即将召开会议。在此之际,戈弗行长表示,梅蒂卡尔汇率和消费者物价指数(CPI)的发展趋势显示,莫桑比克经济的总体表现存在问题。

  戈弗说:“在市场经济环境下,突然波动、大幅变化、汇率不断走高、价差不断拉大、通货膨胀,这一切都是经济健康状况需要适当干预的明确信号。”

  戈弗认为,在国际收支平衡和国家总预算出现结构性赤字时,严谨、财务纪律和紧缩是宏观经济管理的基本支柱。

  戈弗说,在这方面,“我们面临的挑战是既要密切关注这些目标,又要同时兼顾经济不可避免的社会面,需要采用适当的政策来满足最弱势社会阶层的需求。”

  周三任命了新一届CCSNP的成员,成员分别来自莫央行、财政部、莫桑比克国家通信协会、莫桑比克证券交易所、莫桑比克银行/零售银行/支付服务公司联合会。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH