两家葡萄牙集团创办公司控制获准在莫桑比克经营的Unico银行

2010年09月24日

  葡萄牙里斯本9月24日电-银行家若昂•菲格雷多称,葡萄牙的Amorim和Visabeira集团联合创办了Gevisar控股公司,该公司将掌握已获准在莫桑比克经营的Unico银行的控股权。

  菲格雷多是Único银行的董事会主席、执行委员会主席和股东,他告诉葡萄牙卢萨社,初期,莫桑比克股东将“持股20%至30%”。

  菲格雷多说,Amorim集团持有Gevisar公司70%的股份,Visabeira集团持股30%。“在初期,Gevisar公司将持有Único银行86.5%的股份”,但是,“按照协议和已制定的原则,控股比例可逐步降低到51%”。

  他说,该行的股东权益预计“将在最初的三到四年里达到约7000万欧元。”

  莫桑比克的Agro Alfa集团和Intelec集团,通过其子公司,成为原始投资者集团中的莫桑比克股东代表。

  Unico银行公司于6月16日正式成立,这也是“莫桑比克货币梅蒂卡尔的首发纪念日”。该行已经获得莫央行颁发的营业牌照,将成为“以零售市场为重点的、专业性突出的全能银行”。

  菲格雷多说,虽然Unico银行的主要目标是莫桑比克市场,但该行认为,莫桑比克经济与“南部非洲发展共同体一体化”的程度会越来越高,“我们在共同体有数百万的消费者和潜在市场”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH