第二季度莫桑比克经济实质增长8.8%

2010年09月24日

  莫桑比克马普托9月24日电-莫桑比克银行(央行)发言人瓦尔德马•德索萨周四在此间称,今年第二季度,莫桑比克经济的实质增长率为8.8%,比第一季度高出0.5个百分点。

  莫央行发言人兼行长瓦尔德马•德索萨称,经济增长的主要动力是第三产业和第一产业出现了积极的变化。第三产业增长9.9%。第一产业增长9.5%。

  整体而言,今年上半年出口总值达10亿美元,增长10.9%。进口总值为15亿美元,下降4.3%。

  与GDP和出口的良好表现形成鲜明对比的是,今年上半年消费物价指数(CPI)出现了过去五年来最差的表现,增幅达10.25%。

  索萨称,CPI升高的主要原因是,今年年初国际社会“冻结”了捐助国捐款,今年1至6月莫桑比克货币梅蒂卡尔“加速贬值”,贬值幅度高达25.5%。

  今年年初,“援莫19国集团”的主要捐助者延迟支付总额4.67亿美元的援助,要挟莫桑比克政府做出若干政治让步。

  梅蒂卡尔相对于莫桑比克主要外币的贬值,是莫桑比克生活成本升高的原因之一,因为莫桑比克需要用外币支付进口。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH