中国石化加强在巴西的地位

2010年10月04日

  西班牙马德里10月4日电-中国石化与西班牙威爽公司巴西分公司的合作可以让中国石化在巴西的能源业中占据一个重要地位。中国石化已经在圣多美和普林西比、并开始在安哥拉占据重要地位。

  中国石化周五宣布,将支付71亿美元收购西班牙威爽公司巴西分公司40%股份,后者在图皮油田附近非常积极,图皮油田于2008年发现,是目前发现的最大的油田之一。

  “该地区是一个重要的深水区盆地,目前正在开展许多项目。 中国石化已建立了良好的地位,但付出的代价非常高”。 Sanford C. Bernstein & Co公司分析师Neil Beveridge告诉金融时报,“这说明中国对保障海外石油资源而给予的重要性”。

  据Beveridge称,威爽在巴西桑托斯盆地、坎波与圣埃斯皮里图州的资产约有12亿桶石油,这意味着,中国石化为每桶石油支付了15美元。

  2019年之前,威爽计划投资140亿美元开发开发这些资产。

  “目前,南美洲似乎是一个重要地区。 重点已经从非洲改到南美洲,所有这一切都属于中国对能源安全和石油需求大幅增长。

  交易中的隐含资产价值导致其他在该地区有业务的石油公司股票价格增长,如葡萄牙石油和天然气公司(高浦公司)股价在周五上升了7.8%。

  潘默尔戈登公司分析师Peter Hitchens告诉彭博新闻社,“这为巴西的石油储备提供了一个强大的估值”。

  葡萄牙投资银行银行的分析师称,中国石化支付的金额“高得惊人。”

  据西班牙《国家报》称,威爽找到了梦寐以求的合作伙伴,找到勘探海上油田所需的资金,目前,该公司是新的拉美能源巨头。

  中国的其它石油公司,如中海油和中国中化集团公司也正在巴西和阿根廷的石油区块中获得股份。

  中国石化为了与威爽合作所支付的金额达70亿美元,与去年6月竞购阿达克斯石油时的价格很接近。

  中国石化通过收购阿达克斯公司,目前控制了圣多美和普林西比-尼日利亚共同开发区四个区块的一半,并在第三个区块中拥有一些股份,而且在伊拉克和其它国家拥有一些资产。

  据分析师安娜·克丽丝蒂娜·阿尔维斯称,中国石化将迎来了一个扩大安哥拉资产的黄金机会,安哥拉石油区块的新投标将于明年年初举行。

  在这轮期待已久的招标活动中,中石化已经通过了区块运营商的资格预审,安中石化国际公司通过了非运营商的资格预审。阿尔维斯在南非斯坦陵布什大学中国研究中心的月刊中称,然而,通过区块运营商资格预审的公司还有阿达克斯石油公司,该公司于2009年6月被中石化以70亿美元兼并,这样,“中石化成为安哥拉石油区块运营商的可能性增大了”。

  中国不断加大从安哥拉的石油进口量,今年上半年,安哥拉是中国最大的石油供应国,但是中国石油公司在安哥拉拥有的资产还没有达到相应的规模。

  2006年5月,安中石化国际公司在一些争议最大的深海石油区块获得了股份: 15/06号区块20%的股份、17/06号区块27。5%的股份、18/06号区块40%的股份。

  2004年,该公司在18号区块获得了与区块运营商英国石油公司一样多的股份。

  多年来,由于安哥拉石油业运营成本低、采油成功率高,一直吸引着大型跨国石油公司。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH