新兴银行将于10月7日在佛得角开业

2010年10月04日

  佛得角普拉亚10月4日电-佛得角分权、住房与土地规划部长萨拉•洛佩斯周六称,旨在为弱势群体和微、小、中型企业提供金融支持的新兴银行将于周四在佛得角首都普拉亚正式开业。

  洛佩斯部长在第二届国际建设与住房展(FICH)期间向葡萄牙卢萨社通告了这一消息。

  新兴银行的启动资本为3亿佛得角埃斯库多(约278万欧元),是一家社会银行。佛得角政府今年二月底做出了创办该行的决定,该行的主要股东是葡萄牙管理银行(持股10%)、佛得角政府和当地公共机构。

  成立新兴银行的目的之一是把低收入人群以及与银行没有联系的微型、小型公司引到正规经济中,以此为手段打击佛得角的金融排斥。

  佛得角政府将持有新兴银行5%的股份,佛得角财政部在过去两年中一直为此项目努力,同时鼓励若干公共公司、私营公司在该行参股。

  这些机构包括:佛得角邮政局、Imobiliária、Fundiária e Habitat (IFH)、Instituto Nacional da Previdência Social (INPS)、佛得角经济银行(CECV),后者是第一个参股高达20%的私营金融机构。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH