莫桑比克石油公司Oilmoz计划筹集在莫桑比克建设炼油厂的资金

2010年10月06日

  莫桑比克马普托10月6日电-莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克石油公司Oilmoz计划今年与欧洲的一家能源业集团达成融资协议,在莫桑比克马普托省成立一个炼油厂。

  莫桑比克《新闻日报》称,目前尚未确定该公司的股权结构,但是,可以确定,莫国营石油公司将参股,因为该公司是莫桑比克石油业国营公司。

  据估计,该项目的成本为80亿美元。除炼油厂以外,还将建设一个发电站、一个废物处理厂、原油和成品油储罐、码头、员工住房。

  路透社援引项目负责人之一佛斯托克鲁兹的话说,我们仍在融资,目前正在与一群欧洲投资商谈判,我相信,我们很快将达成一项协议,将于今年年底之前签署协议。

  据预计,炼油厂仅有15%的产品将销售到国内市场,其它产品的出口地将由项目的合作伙伴决定。

  自莫桑比克唯一的炼油厂在25年前关闭之后,莫桑比克的成品油一直依赖进口,从而导致价格系统性的变化,绝大部分费用落到消费者的头上。

  据莫桑比克《新闻日报》的数据,莫桑比克、南非、安哥拉、刚果、赞比亚、津巴布韦与坦桑尼亚每天的整体石油缺口达50万桶,莫桑比克每天至少需要1.7万桶。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH