在东帝汶营业的零售银行贷款拖欠率很高

2010年10月07日

  东帝汶帝力10月7日电-葡萄牙储蓄总行总经理费尔南多•阿尔维斯周三在此间称,东帝汶应建立一个能够规范银行担保执行的机制,如果没有这样的机制,零售银行将很难继续为该国经济提供支持。

  葡萄牙卢萨社援引阿尔维斯总经理的话说,银行系统正面临着贷款拖欠率极高的问题,“若想让零售银行继续像过去一样支持东帝汶经济,”就必须解决这一严重问题。

  阿尔维斯还表示,“信贷拖欠数量极大,这一问题迟迟得不到解决并非银行的过错。”他呼吁政府介入“与担保执行相关的领域”。

  葡储蓄总行的代表向经济与财政议会委员会通报,目前该行的拖欠贷款总额为4700万美元。

  议会委员会主席曼努埃尔•蒂尔曼在会议结束之际表示,在东帝汶营业的三个银行中,有两家银行的负责人,即葡储蓄总行和印尼曼迪利银行,“认为东帝汶金融系统的现状十分糟糕”。

  蒂尔曼还表示,葡储蓄总行东帝汶分行的拖欠贷款额占发放贷款总额的50%,而曼迪利银行的拖欠贷款只有620万美元。

  蒂尔曼指出,两行之所以在拖欠贷款额方面存在巨大差异,是因为葡储蓄总行早在1912年就开始在东帝汶经营(原名为大西洋银行),而且在危机期间(2001年至2007年)继续提供贷款。

  最后,蒂尔曼保证,议会委员会将竭尽全力,与政府和中央银行一道,努力改善该国的金融体系。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH