联合国开发计划署和日本三井公司赞助莫桑比克试点项目

2010年10月07日

  莫桑比克马普托10月7日电-莫桑比克科技部长维南西奥•马辛格周三在此间启动了一个试点项目。按照项目规定,将在莫桑比克加扎省希布托“千禧村”安装太阳能板。

  该项目预计将耗资200万美元,由联合国开发计划署(UNDP)和日本三井跨国公司赞助,目标是利用可再生能源来提高该地区的农业生产力,并提高1.3万居民的收入。

  这一联合国计划的目的是利用现代技术促进这一贫困农村社区的发展,该村在殖民地时期有一个灌溉系统,后来在2000年水灾中遭到破坏。

  项目内容包括安装一个太阳能供电驱动的灌溉系统。初期,该系统抽出的水能够灌溉53公顷的田地。将来,三井公司计划派技术员对村民进行灌溉系统维护与管理培训。

  该灌溉系统依靠林波波河。联合国开发计划署驻莫桑比克代表乔斯林•梅森称,“该村自耕农民,特别是女性农民,有望改善和改变耕种方式,种植的农作物将包括玉米、水稻、蔬菜和豆类,这将有助于提高粮食产量,并创造更多收入。”

  千禧村计划的内容包括利用当地社区的技能和发展潜力,以完成技术转让,充分利用技术,争取在2015年前实现联合国千年发展目标。

  目前,莫桑比克有5个千禧村,资金主要来自联合国开发计划署,以及日本和葡萄牙等国政府提供的捐款。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH