莫桑比克的非侵入性货物检查使南部非洲糖商受到影响

2010年10月11日

  莫桑比克马普托10月11日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克港口启用扫描仪对货物进行非侵入性检查,导致南部非洲糖生产者丧失了国际竞争优势。

  该报补充说,南部非洲发展共同体(南共体)的糖商已经向各自政府提出了这一问题,相关政府已把问题提交南共体部长会议,要求莫桑比克政府就此做出解释。

  斯威士兰、津巴布韦、甚至南非的糖生产者提出了这一问题。斯威士兰政府称,如果通过马普托港出口约60万吨糖,一家公司必须支付52.5万美元的扫描仪使用费,大大提高了糖的运输成本。

  出口产品时,除了要承担直接性货物运输成本之外,经营者还必须承担港口使用费用,而在莫桑比克,还要承担扫描仪使用费,而后者的定价没有得到用户的认可。

  糖商表示,不明白莫桑比克为什么针对目的地是其他国际港口、而非莫桑比克的货物征收如此高昂的费用。

  莫桑比克位于南部非洲的重要战略位置,该国南部、中部和北部各有一个大型港口,为内陆国家或地区的货物出入提供了便利,例如斯威士兰、南非的部分地区、津巴布韦和马拉维,最近赞比亚也开始使用莫桑比克港口。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH