中国楼市新政使珠三角二线城市投资受益

2010年10月14日

  中国珠海10月14日电-据中国媒体报道,中国政府今年4月开始实施的楼市新政促使资金流向珠江三角洲二线城市的房地产业。

  据《中国日报》报道,外国机构投资者和中国房地产公司正在加大在珠江三角洲二线城市的投资力度,因为这这些城市房价相对较低,而且城市化发展速度很快。

  《人民日报》、《财经》杂志、《中国房地产报》网站等其他中国媒体报道,投资者正在利用楼市新政带来的机会,把投资目标从大城市(北京、上海、广州)转移到二三线城市,以规避风险。

  《中国日报》援引光大安石北京房地产投资顾问有限公司首席执行官潘颖的话说,“我们对珠江三角洲(…)等地的二三线城市非常感兴趣。”

  光大安石(北京)是中国光大控股集团(香港)旗下的房地产投资基金管理公司,已在成都、重庆(中国西南部)等城市投资,现在正在重点发展珠江三角洲的零售房地产项目和住宅房地产项目。

  《财经》杂志和《中国房地产报》网站表示,4月份颁布的楼市新政还没有对珠江三角洲产生太大影响。 为了打击投机活动,政府把购买第二套住房的存款下限从40%提高到了50%。

  《财经》杂志称,除此之外,还要求银行在设定第二套住宅贷款利率时要考虑地区和市场的差异,这项规定对东莞、佛山、珠海、中山之类的城市有利,而且其益处不仅仅局限于房地产业。

  该杂志报道,以佛山为例,购房者必须出示在该市的纳税证明和社保缴纳证明,由此吸引了许多新公司在该市注册。

  分析家表示,楼市新政会促进珠江三角洲一体化。 《中国房地产报》网站援引中山世联地产代理高级项目经理张燕的话说,广州(广东省省会)的房价仍比较高,但预计将来会降价,在广州工作的人可以考虑在附近其他城市购房。

  张燕说:“投资方在中山为生活或工作在广州或深圳的购房者提供了选择,因为中山距离广州和深圳都不远。 除了要考虑购房是否方便之外,购房者还会考虑生活的方便程度。”

  自从中国开始实施抑制房地产过热措施以来,广州的房价(每平方米均价)已下降了2526元(377.9美元)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH