莫桑比克正在开展煤矿瓦斯发电研究

2010年10月14日

  莫桑比克马普托10月14日电-莫桑比克矿业资源部副部长阿布杜尔•拉扎克在此间称,莫桑比克正在开展一项利用煤矿开采过程中产生的瓦斯发电的研究项目。

  拉扎克副部长告诉莫桑比克《新闻日报》,由于技术经验不足,莫桑比克政府和巴西淡水河谷矿业公司已经与印度公司进行了联系,以了解该项目的真正潜力。

  拉扎克还表示,根据正在进行的技术研究的成果,可能肯定瓦斯发电项目的可行性,但尚未决定这部分电力应注入国家电网,还是应留在淡水河谷公司内部使用。

  瓦斯是煤炭开采过程中释放出来的一种无色气体,与空气混合后会变成了一种高度易燃的气体。如果采用先进的煤矿开采技术,就可以用瓦斯发电。

  拉扎克说,在莫桑比克,目前最重要的工作是确定瓦斯的质量,从而判定是否适合用来发电。

  无论最终是否用瓦斯发电,已经在太特省投入数亿美元开采煤矿的巴西淡水河谷公司和澳大利亚Riversdale公司正准备建立两个以煤矿出产的热能煤为燃料、装机容量3500兆瓦的发电站。

  煤矿开采第一阶段将于10月底或11月初开始,明年上半年将开始出口煤炭,煤炭产量将逐步提高,直到达到峰值产量:每年4600万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH