安哥拉石油业目前在经济中的份额低于一半

2010年10月18日

  安哥拉罗安达10月18日电-安哥拉经济部长曼努埃尔•纽尼斯•儒尼奥尔最近称,安哥拉2009年经济出现问题给政府的“重要教训”是:经济需要多元化,值得注意的是,石油业目前在经济中的份额低于一半。

  儒尼奥尔在接受安哥拉Exame杂志采访时称,石油业在修正后预算GDP中占43.5%,远低于前几年的水平,这是由于推进经济适度多元化的政策,特别是那些与建筑有关的政策。

  他说,“有很多有利的方面,如道路和桥梁重建、排雷、建设农业灌溉渠道、港口和机场改造、改善供水和供电”。

  基础设施方面的公共投资“对激发私人投资非常重要”,公私合作“是分担风险的一种方式,且不会立即加重国家的债务”,如未来的罗安达机场。

  依照修正后的国家财政预算,农业将占2010年GDP的11.5%,2009年的比例为6.8%,加工业将占7%,去年为4.9%。

  经济多元化的另一个例子是:罗安达/本戈特殊贸易区,旨在以国内生产取代进口,以降低货物的价格。

  利用石油资源增加国家生产并替代进口,这一点非常重要。 货物价格高涨已经受到政府首脑不断的关注。 澳门经贸咨讯网援引他的话说,“这是因为我们是一个进口生活消费品的国家”。

  儒尼奥尔被认为是安哥拉政府经济政策的主要负责人。 他拥有纽约大学博士学位,曾经担任财政部副部长和国家机场和航空管理局局长。

  安哥拉“走出了艰难的一年”,财政收入和石油收入下跌分别下跌45%和55.23%,支出仅下跌11%。 这造成了“严重的经济问题”,虽然经济衰退已经避免。

  “此次危机给政府的“重要教训”是:我们必须让经济多元化。 我们必须把石油收入应用到不那么容易受到价格振荡的其它领域。 这一努力已经取得令人鼓舞的成果。 自2006年以来,非石油业的增长高于石油业。

  预计今年经济将增长6.7%。 这主要来自非石油业,非石油业将增长7.5%。

  他说,第二季度的公共投资已经开展,对经济有一个立即的刺激效果。

  我们必须认识到,公共领域仍是推动安哥拉经济增长的动力,当它放缓时,会影响整体经济。

  经济刺激也涉及到通过税制改革方案改变私人投资法,改善上市公司的业绩,其中可能包括具体目标和董事评价的合同方案。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH