葡萄牙可能提高支持在莫桑比克投资的信贷额度

2010年10月25日

  莫桑比克马普托10月25日电-葡萄牙财政国务秘书卡洛斯•科斯塔•皮纳在此间称,目前葡萄牙支持在莫桑比克投资的信贷额度为4亿欧元,葡萄牙可能提高这一额度。

  皮纳国务秘书在一次企业家会议上发表了这番讲话。会议介绍了一项9400万欧元的支持在莫桑比克投资的新计划:InvestimoZ。葡萄牙总理若泽•苏格拉底今年3月访问莫桑比克期间宣布的这项计划。 皮纳说,两国财政部正在讨论提高信贷额度的方案。

  皮纳说,在该信贷额度下,现已获得批准的项目有电力传输网设备和公路运输网设备。

  Sofid金融发展公司上周在马普托召开会议,介绍了贷款制度,讨论了葡萄牙和莫桑比克企业家的投资机会。 会议的亮点是葡萄牙支持在莫投资的InvestimoZ基金,创建该基金是为了鼓励葡莫合作伙伴形式的投资。

  该基金是风险资本,旨在参与葡萄牙公司与当地企业合作在莫桑比克开展投资项目的资本运作,投资的重点是能够提高莫桑比克经济和商业结构的附加值和转账能力的行业。

  Sofid公司成立于2007年,是一家金融信贷有限公司。葡萄牙政府是该公司的大股东(持有59.99%的股份)。该公司也是一家上市公司。 Sofid公司的其他股东有:各持股10%的千禧银行、圣精银行、葡萄牙投资银行和葡萄牙储蓄总行,以及持股0.01%的葡萄牙经济发展与合作商业协会(ELO)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH