莫桑比克的绿色革命尚未见到成效

2010年10月26日

  莫桑比克马普托10月26日电-周一在此间公布的一份8月份官方报告称,莫桑比克的农业产量低,三年前发起的绿色革命尚未见到成效。

  这份关于莫桑比克农业的研究报告是财务监察总署和Eurosis顾问公司联合完成的。 报告显示,农业占莫桑比克国内生产总值的20%左右,农业生产以农户农业生产方式为主。全国大约有3600万公顷的可耕地,每年的实际耕种面积为500万公顷,其中农户耕地占97%。

  报告补充说,农业生产率低,并列举了下列例子: 生产资料和农产品销售网络薄弱(缺乏道路、仓库或能源);旱地耕作是主要农业生产方式(300万公顷的水田仅利用了2%);“缺乏基本服务,无法保证可用资源得到最佳应用”。

  该报告列举的例子还有:相对落后的市场,金融机构没有做好投资发展农业的准备,滥用刀耕火种方式且经常失控,过度依赖天气而造成农业生产的脆弱性。

  另外一个因素是瘟疫和缺乏防治手段,以及人手不足问题,特别是在行政区一级。

  该报告补充说,然而,莫桑比克拥有巨大农业生态发展潜力,丰富的人力资源和耕地资源,以及“大面积的牧场”: 草场面积超过了1200万公顷,但只养殖了120万头牛和430万只山羊。

  莫桑比克政府于2007年批准了绿色革命战略,目标是通过推行作物多样化和集约化农耕而快速发展农业生产。

  2008年,又提出了为期三年的粮食生产行动计划。 然而,该战略还没有达到预期效果。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH