莫桑比克今年的经济增长率将超过7%

2010年11月03日

  莫桑比克马普托11月3日电-新任国际货币基金组织驻莫桑比克代表维克多•列多周四在此间称,该组织预测莫桑比克今年的经济增长率将达7%,中期将加速至8%。

  列多称,虽然外部环境困难,但莫桑比克经济仍将保持强劲增长势头。 货币基金组织代表团于10月19日至29日之间访问了莫桑比克,对今年6月通过的三年期”政策支持工具”进行了第一次评估。列多针对此次评估发表了上述讲话。

  列多说,全球危机对莫桑比克的国际收支平衡造成了较大的影响,大型项目和虾、腰果等传统出口产品的出口都下降了,获得私人资本的难度更大了。私人资本是传统的和重要的资金来源。

  列多解释说:”外部压力使国家经济增长速度受到了威胁,政府制定了以缓减外部压力为目的的货币与财政政策。”

  他补充说,这些政策有助于维持经济增长速度,2010年的增长率可能超过7%,中期可能达到8%。

  在这方面,列多强调指出了莫桑比克银行打击通胀的决心,莫央行提高了基准利率和法定准备金率(各商业银行必须把一定比例的存款存入央行)。

  货币基金组织管理委员会将于今年12月在华盛顿召开会议,讨论访莫代表团首次评估的报告。会后,货币基金组织门户网站将发布该报告。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH