过度砍伐使莫桑比克商业性林业受到威胁

2010年11月04日

  莫桑比克马普托11月5日电-莫桑比克《新闻日报》援引一份审计报告称,莫桑比克一些树种的商业砍伐量超过了年度允许采伐量(AAC),使这些树种的可持续性受到了威胁。

  该审计是财政监察总署要求开展的。审计报告显示,黑紫檀、蜜赛木、鸡翅木、缅茄木等树种占采伐总量的一半以上,面临的压力很大。相当数量的树木被砍作柴烧,这样,压力就更大了。

  报告称,保守估计,每年有170万立方米的木材被当作木柴烧掉了,采伐量几乎是每年允许采伐量的6倍。

  每年允许采伐量是指给定林区的生产能力,即不影响森林再生能力的最大许可伐木量。在当前形势下,采伐量使森林无法自然再生和成长。

  报告称,如果不采取措施制止过度砍伐,最终森林资源将枯竭,导致国家税收减少。

  根据2007年的林业资源清查结果,每年允许采伐量是51.57万立方米,以上四种木材占商业木材总量的25%,相应的每年允许采伐量为13.26万立方米。

  审计报告的结论是,在林业经营中,标准与实际操作之间的差距极大,国家土地和森林局报告中的数据与实际木材采伐量、出口量和加工量相差很大。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH