葡萄牙和中国签署了一系列双边协议

2010年11月08日

葡萄牙里斯本11月8日电-葡萄牙总理若泽•苏格拉底和中国国家主席胡锦涛周日在此间签署了若干份涉及主要葡萄牙商业集团的双边协议。

在葡萄牙外交部举行的签约仪式上,葡萄牙和中国签署了文化、教育、旅游和投资业务等领域的一系列合作协议,包括中国购买葡萄牙国债的内容。

签署的商务协议涉及与葡萄牙电信、葡萄牙电力公司EDP、葡萄牙投资银行和千禧银行的合作关系。

虽然双方在会谈中没有谈到中国购买葡萄牙国债的问题,但胡锦涛主席重申,“中国愿意采取切实的措施,帮助葡萄牙应对全球金融危机。”

在结束与胡锦涛主席的会谈之后,苏格拉底总理感谢胡锦涛主席提出了“争取到2015年双边贸易额翻一番”的新目标。

胡锦涛主席重申中国愿意帮助葡萄牙应对国际金融危机的立场。

在签署四份机构合作协议和九份商业合作协议之前,胡锦涛做出保证,“中国政府鼓励有竞争力的中国公司到葡萄牙投资经营”,同时中方“欢迎葡萄牙企业积极开拓中国市场,扩大葡萄牙优势产品对华出口。”

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH