中国驻莫桑比克大使保证中国将在莫桑比克投资更多项目

2010年11月15日

莫桑比克马普托11月15日电-中国驻莫桑比克大使黄松甫周五在此间保证,中国将在莫桑比克投资更多项目。

黄松甫在马普托国际机场新国际航站楼落成典礼上透露了上述消息,莫桑比克总统阿曼多•格布扎和莫桑比克交通运输与通讯部长保罗•祖古拉出席了典礼。

新国际航站楼代表了马普托国际机场整修与现代化改造项目的第二阶段,第一阶段货运航站楼在2009年举行落成典礼。

第三阶段、即最后一阶段的工作包括对国内航站楼的整修与现代化改造,将于2011年初启动。

此设施的落成典礼反映了莫桑比克的活力,黄松甫说,新航站楼的落成表明中国将在莫桑比克投资更多项目。

马普托国际机场整修工作约两年前启动,由中国安徽省外经建设集团公司承建,迄今为止已耗资7500万美元,资金来自中国的一笔混合贷款,其中5000万美元是贴息贷款,剩余的2500万美元是商业贷款。

据估计,完成此工作之后,2016年之前,马普托机场每年将运输旅客90万人次,而目前为45万人次。

目前马普托机场可以接纳“空中客车”A340型飞机。完成现代化改造之后,该机场将可以接纳波音757型和波音767型飞机。

中国的多家公司正在参与莫桑比克的若干项目,特别是基础设施建设。

葡萄牙航空公司、南非航空公司、肯尼亚航空公司和安哥拉航空公司目前运营着飞往莫桑比克的航线。

目前,莫桑比克与中国正在分析设立上海至马普托直航的可能性。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH