东帝汶政府准备审查石油基金法

2010年11月16日

东帝汶帝力11月16日电-东帝汶总理办公室的一位知情人士周一在此间称,东帝汶政府将于周三分析审查石油基金法的提案,该法规定石油收入可以用于投资。

自该基金2005年成立以来,尽管只有来自一个油田:Bayu-Undan油气田(与澳大利亚共同开采)的收入,石油价格的增长给东帝汶带来了一大笔基金:66.04亿美元,而该国没有国内的债务或外债。

目前,该法要求至少60%的石油收入投资在评级是AA或更高的美国政府公债,平均偿还期低于6年,其他资产的投资必须适用于外债发行,流动性、透明度高的高度管制的金融市场。

由于该法在五年内不能修改,一直拖到现在才进行审查。目前正在讨论三个主要问题:提高政府可以从该基金抽取资金的百分比(目前只有3%);东帝汶政府从外国贷款,这样可以支付较低的利率;资产多样化。

第一个问题涉及政府的战略发展计划,规划了基础设施方面的重大投资和建立该国目前没有的工业基础。

第二个问题涉及从中国、日本、葡萄牙获得的贷款,这三个国家宣布给东帝汶提供优惠贷款。第三个问题是资产多样化。

同时,该国未来的央行:东帝汶银行及偿付管理局在帝力称,第三季度石油基金的收益为1.62%,目前的石油基金为66.04亿美元。

石油基金法指定东帝汶银行及偿付管理局负责管理石油基金,财政部负责制定石油基金的总体投资战略。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH