葡莫合资的国家投资银行将推迟至2011年开业

2010年11月30日

莫桑比克马普托11月30日电-莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑表示,葡萄牙与莫桑比克合资银行:国家投资银行(BNI)已经成立,原计划于今年开业,但现在决定把开业时间推迟到2011年上半年。

莫桑比克媒体援引莫财长的话说,该行的股东:莫桑比克和葡萄牙政府已向莫桑比克银行(莫央行)提出了“根据投资需求逐步使用启动资本”的要求。

莫财长补充说:“我方和葡萄牙储蓄总行都处于一个有时间这样做的阶段。 初始投资用于开展初始工作。”

葡萄牙在BNI的股份由葡储蓄总行管理,莫方股份由莫桑比克国家国库局管理。

莫财长拒绝透露启动资本的初始投入金额,称“没有必要”,并表示“技术小组正在就银行的成立开展工作。”

BNI的官方启动资金是5亿美元。

葡萄牙和莫桑比克各持有BNI银行49.5%的股份,第三股东是葡萄牙储蓄总行持有多数股份的商业投资银行(BCI)。BCI持有1%的股份,相当于500万美元。

BNI银行于今年六月正式在马普托成立,银行股东宣布将在12月之前注资5亿美元,银行将在年内开业。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH