莫桑比克煤矿引发澳大利亚Riversdale矿业公司控股权之争

2010年12月09日

  印度加尔各答12月9日电-据印度媒体报道,继力拓集团提出以35亿美元收购澳大利亚Riversdale矿业公司之后,印度塔塔钢铁公司可能与一家印度冶金公司或矿业公司合作,收购Riversdale公司。

  印度媒体援引知情人士的话说,塔塔钢铁公司计划收购在莫桑比克持有两个煤矿特许权的一家澳大利亚公司的控股权,英美资源集团、力拓集团等大型国际矿业公司表示有意收购Riversdale公司的控股权。

  塔塔钢铁公司持有Riversdale公司24%的股份,是Riversdale的主要股东之一。孟买Ambit Capital投资银行表示,获得Riversdale公司51%的控制股份,需要支付10亿美元以上。

  由于涉及巨额资金,塔塔钢铁公司可能与印度国家矿业发展公司(NMDC)或者印度钢铁管理局公司(SAIL)合作。NMDC此前表示有意收购Riversdale公司10%的股份。塔塔钢铁与SAIL签署了原材料勘察协议。

  Riversdale矿业公司拥有莫桑比克太特省本戈煤矿和赞比西煤矿的特许权,煤炭储量估计达到40亿吨。

  塔塔钢铁公司持有本戈煤矿35%的股份,Riversdale公司持有65%的股份。 2010年1月,中国武汉钢铁集团与Riversdale公司签署了一份谅解备忘录协议,武钢将收购Riversdale公司8%的股份,收购赞比西煤矿40%的股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH