莫桑比克政府计划在2013年前借外债9亿美元

2011年01月04日

  莫桑比克马普托1月4日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克政府计划在2013年前借外债9亿美元,此贷款额已得到国际货币基金组织(IMF)的默许。

  该报称,政府曾表示,这是在保持宏观经济稳定和保证偿还外债能力前提下最大的外债许可额度,其中将向巴西申请3亿美元的贷款,用于纳卡拉机场建设项目(8000万美元)和贝拉港现代化改造项目(2.2亿美元)。

  2011年,莫政府希望申请6亿美元的贷款,这是货币基金组织“政策支持工具”许可贷款额度的全部余额,旨在方便政府与潜在债权人开展谈判。

  莫政府向货币基金组织董事会提交一份意向书称,“在政府研究的项目中,优先项目之一是提高卡布拉•巴萨水电站的发电量,架设卡布拉•巴萨水电站至马普托的输电线,从而降低对再进口电力的依赖。”

  政府还考虑把路网扩建列为优先项目,目前,柏油公路仅占莫桑比克全国公路的三分之一。 可能列为优先项目的还有:国内主要经济中心至邻国边境的交通要道,比如,贝拉港至马希潘达(与津巴布韦相邻)287公里长的公路,首都马普托至金角(与南非相邻)131公里长的公路。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH