葡萄牙圣精银行完成入股莫桑比克Moza银行

2011年01月21日

莫桑比克马普托1月21日电-葡萄牙圣精银行在提交给葡萄牙证券市场监察委员会的一份公报中称,周四完成对莫桑比克Moza银行25.1%股份的收购。

葡萄牙证券市场监察委员会网站公布的公报称,此交易通过子公司非洲圣精银行开展,还包括为莫桑比克Moza银行增资,从1150万美元提高到1650万美元,由股东按照股份的比例认购,非洲圣精银行投资额几乎增加到1090万美元。

在获得莫桑比克和葡萄牙中央银行的官方批准之后,该协议由股东(莫桑比克投资公司Mocambique Capitais、Geocapital、非洲圣精银行)代表在马普托签署。

Moza银行官员费尔南多在此间告诉Macauhub,Mocambique Capitais是一家以莫桑比克央行前行长Prakash Ratilal为首的控股公司,该公司将继续持有Moza银行多数股份(50.4%)。

剩下24.4%的股份属于策略投资股份有限公司(Geocapital),后者是一家隶属于葡萄牙和澳门投资商的投资公司。

圣精银行参股Moza银行之后,后者的资本将翻一番,今年6月30日将达到3000万美元,该行还将把业务扩展到该国其它地区。

在毕马威公司的最新莫桑比克百强公司名单中,Moza银行营业额增幅最大,利润增幅第二。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH