莫桑比克塞纳铁路重建项目因世行规定的模式而出现延误

2011年02月10日

莫桑比克马普托2月10日电-莫桑比克港口铁路公司总裁里卡多•穆阿雷亚称,由于世界银行强行规定了塞纳铁路重建项目的模式,以此作为提供1.045亿美元贷款的条件,莫港口铁路公司被迫退出了该项目。

穆阿雷亚总裁周二在太特告诉莫桑比克《新闻日报》,虽然港口铁路公司代表莫桑比克政府,而且贝拉铁路公司持有中央铁路系统管理公司49%的股份,但是持有该公司51%股份的印度Ricon财团一直不允许莫港口铁路公司参与该项目。

穆阿雷亚表示,按照世界银行强行规定的模式,该公司的大股东必须是私营企业,并且是该项目的掌舵人,而莫桑比克政府是少数股东,只能监督项目的进程,不能积极参与项目重要决策等活动。

印度财团获得了塞纳铁路重建项目的执行权、施工管理权、项目的总体管理权和监管权。

由于这些问题已经影响到了塞纳铁路重建,因此莫桑比克内阁会议决定,如果Ricon财团不能在3月24日前完成工程,那么就将收回中央铁路系统特许权合同,并将项目交给莫港口铁路公司。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH