莫桑比克政府计划在贝拉港兴建一个大型煤炭码头

2011年02月15日

莫桑比克马普托2月15日电-莫桑比克煤炭行业消息人士告诉澳门经贸咨讯网,莫政府正计划在贝拉港兴建一个年吞吐量达1800万至2400万吨的大型煤炭码头。

该消息人士称,澳大利亚Riversdale矿业公司已向莫政府发出了一封信,表示有意在索法拉省省会贝拉市投资建设、发展和使用一个煤炭码头。

目前唯一可行的中近期煤炭运输方案是使用连通贝拉港及其煤炭码头的塞纳铁路,贝拉港的8号码头现在正在进行整修。

8号码头整修工程由Riversdale矿业公司和巴西淡水河谷公司出资,后者计划通过该码头每年出口600万吨煤炭。

Riversdale矿业公司还表示,计划通过赞比西河用驳船把部分煤炭从本戈送到辛代,这是一个中远期方案。 项目环境影响研究已进入最后阶段,目前正在编写最终报告。

在开展环境影响研究的同时,项目的技术研究也在进行中。为了开展河运技术研究,目前已建成了一艘机动船,并将再购买三艘机动船。 Riversdale公司认为用驳船运输煤炭是铁路运输的补充手段。

由于莫阿蒂泽盆地煤炭储量极大,贝拉港无法同时满足该地区所有煤矿的运输需求,因此Riversdale公司表示,需要考虑其他运输方式,比如使用纳卡拉港。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH