粮食和石油价格上涨可能使莫桑比克受到更大压力

2011年02月24日

莫桑比克马普托2月24日电-莫桑比克银行(央行)行长埃内斯托•戈弗周三在此间称,国际市场粮食和石油价格的上涨将给莫桑比克的国际收支和其他经济变量带来更大压力。

戈弗在2009年银行业业绩研究报告发布会上发言时表示,为了减轻国际市场价格上涨的影响,全社会都应努力提高本国生产和生产力,从而减少进口,提高出口收入。

戈弗说:”在这一年中,银行应继续发挥其经济发展杠杆作用,并按照政府制定的减轻贫困和降低对外依赖的目标调整银行的商业策略。”

戈弗表示,央行批准成立的本国和外资银行及金融机构的数量正在逐年增长。

戈弗说:”新运营商进入我国金融市场,有助于分散与整体资产和信贷资产组合高度集中相关的风险。 实际上,高度集中是当前局势的突出特点,四大银行几乎占金融业总资产的90%。”

戈弗表示,信贷也存在高度集中的问题,四大银行继续为大公司吸引信贷,因此它们的投资组合不断增长,市场份额也不断增大。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH