穆迪将葡萄牙的信用评级从A1调降至A3

2011年03月16日

葡萄牙里斯本3月16日电-信用评级机构穆迪周二宣布,该机构依据四项因素决定将葡萄牙的信用评级调降两个等级,即从A1降至A3,并继续将评级展望定为负面。

穆迪的第一个理由是,在体制改革、特别是劳动力市场和司法制度改革开始见效之前,中近期经济增长和生产力前景均将存在不确定性。

第二个理由与能否实现“政府财政紧缩目标”的风险相关。第三个理由是,葡萄牙政府可能被迫出台救助该国金融系统的措施,这将为公共帐户带来更大的压力。

穆迪给出的第四个理由与市场状况相关,“已经导致该国融资成本上升。”

穆迪警告说,如果这些情况持续下去,将会削弱葡萄牙主权债务的可持续性,“在欧洲高利率的背景下,问题显得更为严重”。

穆迪还将葡萄牙评级展望继续定为负面,因为该机构认为未来一或两年内该国评级被下调的可能性更大。

穆迪自2010年12月21日开始修订葡萄牙的信用评级,此次做出的决定表明修订过程已告结束。

葡萄牙信用评级下调可能会影响到新国债的发行,葡萄牙国库与公共信贷管理机构将于周三发行7.5亿至10亿欧元、2012年3月到期的国库券。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH