中国重庆粮食集团将在巴西巴伊亚州投资40亿雷亚尔

2011年03月22日

巴西萨尔瓦多3月22日电-巴西巴伊亚州农业厅长爱德华多•萨雷斯在此间称,中国重庆粮食集团将在该州启动一个总投资40亿里亚尔(24亿美元)的农工业项目。

萨雷斯告诉巴西《经济价值报》,上周五,他在萨尔瓦多市与重庆粮食集团董事长胡君烈举行了会谈。胡君烈向他介绍了该计划,内容包括在巴里拉斯市建设一家大豆压榨厂、一家化肥加工厂、一个大豆储存仓库和一个物流系统。

今年4月将在中国召开金砖四国(巴西、印度、俄罗斯和中国)峰会,中巴双方将在会议期间签署该项目的意向书。协议签署之后,项目一期工程将于5月份开工,内容包括建设大豆压榨厂。

萨雷斯告诉《经济价值报》:“这将是巴伊亚州的一个重要时刻,雅戈什•瓦格纳州长将在北京签署项目协议,重庆粮食集团通过该项目可以享受巴伊亚州的减免税政策,并可进口必要的设备。”

工厂占地100公顷,由萨尔瓦多市政厅捐赠。该厂可处理该州大豆总产量的一半。

该厂全面投产后,可压榨150万吨大豆。巴西国家商品供应公司提供的数据显示,巴伊亚州的大豆年产量为310万吨。该项目还可生产30万吨大豆油,并可存储40万吨大豆。

萨雷斯还表示,重庆粮食集团决定在该州建立工业设施,改变了人们关于中国只愿意利用国外土地生产粮食的看法。

萨雷斯说:“我们每次到中国访问时,中方总是大谈该国政府如何重视粮食供应的稳定性。 我们的回应是,中方应建立粮食加工设施,并且自己生产粮食,以实现工厂的自主经营。”

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH