莫桑比克马牌轮胎公司所有权正式转移葡萄牙CNB/Camac公司

2011年03月23日

莫桑比克马普托3月23日电-据莫桑比克媒体报道,按照莫桑比克总理艾雷斯•阿里的信函,已破产的莫桑比克马牌轮胎公司的所有权正式转移葡萄牙国家橡胶公司(CNB/Camac)。

莫桑比克官方公报于2011年2月16日发布了总理的信函。总理信函指出,“与投资方(Camac公司)的谈判已经结束,现在需要完成莫桑比克马牌轮胎公司资产和所有权的转移,投资方承担相应的费用。”信函没有透露交易的价格。

马牌轮胎公司已停产十几年,现在已成为Camac公司的全资子公司。阿里总理指定莫桑比克国企股份管理公司代表政府完成此项股份转让交易。

事实上,最初是莫桑比克国企股份管理公司主动与葡萄牙投资方联系,希望马牌轮胎厂能够恢复生产。该厂原来生产轮胎和其他橡胶制品。

马牌轮胎公司成立于1979年,是莫桑比克与美国轮胎公司的合资企业。公司的经营非常成功,即使在长达16年的莫桑比克内战,该公司的经营状况也相当不错。

在该公司出口的产品中,三分之一进入南非和其他南部非洲发展共同体成员国,如津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚。

1995年,马牌轮胎公司获得了美国政府颁发的质量合格证书,但七年后,工厂因工人罢工而关闭。

上世纪90年代,许多公司在私有化改造过程中宣告破产,最终导致马托拉工业园区崩溃。莫桑比克马牌轮胎公司是破产的公司之一。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH