标准普尔再次调低葡萄牙主权信贷评级

2011年03月30日

葡萄牙里斯本3月30日电-信用评级机构标准普尔周二决定把葡萄牙的短期债券和长期债券评级调降一档,葡萄牙主权信贷评级距离“垃圾级”仅一步之遥。

葡萄牙信贷评级由之前的BBB/A2下调至BBB-/A3。这是标准普尔在不到一周时间内第二次调降葡萄牙的主权评级。不到一周前,标准普尔把葡萄牙信贷评级调降两档,使葡萄牙的评级由A级投资(共7档)降至BBB级,距离不适合投资评级仅两档之遥。

标准普尔周一警告说,本周可能再次调降葡萄牙信贷评级。标准普尔在同一份声明中宣布降低七家葡萄牙银行的信用评级。

标准普尔此次调低葡萄牙信贷评级的理由是,欧盟首脑会议决定在2013年设立永久性债务危机援助基金,以替代当前的基金。

标准普尔表示,强加到被救援国家身上的条件表明,“主权债务重组可能是获得援助资金的先决条件,高级无担保政府债券的偿付级别可能低于欧洲稳定机制贷款。”

标准普尔还指出,由于葡萄牙无法从信贷市场获取充足的资金,因此该国将不可避免地申请欧洲援助。

葡萄牙国库与公共信贷管理机构主席阿尔贝托•苏亚雷斯周二告诉彭博通讯社,葡萄牙已发行的中长期债券占今年计划发行总量的36%。他补充说,葡萄牙在4月和6月分别有90亿欧元的到期国债偿付义务,但在此之后,直到2012年6月才有到期国债。

葡萄牙银行(央行)预计,今年的10年期债券平均年利率为7.6%,2012年的为7.9%。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH