中国企业2010年在巴西投资295亿美元

2011年03月31日

巴西,巴西利亚3月31日电-中国-巴西企业家委员会(中巴企业家委员会)周三在此间的巴西-中国经贸关系会议上发布了一份研究报告。报告称,中国企业2010年在巴西的投资总额超过了295亿美元。

据巴西IG网站称,报告中给出的数字不仅包括2010年完成的投资(129亿美元,占总额的44%),而且也包括宣布的投资(80亿美元,占总额的27%),以及处于谈判阶段的投资(86亿美元,占总额的29%)。

去年的最大一笔投资是中石化以71亿美元的价格收购西班牙威爽公司巴西分公司40%的股份。

中巴企业家委员会表示,石油公司之间达成的此项交易属于企业兼并与收购,这是中国企业在巴西喜欢采用的投资方式,中国企业在法国、意大利等国也喜欢采用类似的方式。

这类投资约占中国在巴西投资总额的83%。

与此同时,合资企业类投资占中国在巴西投资总额的11.5%。一个突出的例子是,中国武汉钢铁集团出资35亿美元,与巴西富翁艾克•巴蒂斯塔的EBX公司合作,准备在巴西里约热内卢州北部建设一家钢厂。

第三类投资是企业在外国投资建厂,建立外国生产基地。这类投资占总额的5.2%。 最有名的例子之一是,奇瑞汽车公司在巴西圣保罗州内地投资4亿美元建设一个汽车组装厂。

中巴企业家委员会的研究报告称,中国在巴西的重点投资领域是能源、采矿和钢铁制造业。该报告的信息来源是新闻报道和企业访谈。

这三个行业占中国在巴西投资总量的88%。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH