莫桑比克2013年水泥年产量将达400万吨

2011年04月04日

莫桑比克马普托4月4日电-莫桑比克工业贸易部长阿曼多•因洛加在接受莫桑比克《星期日报》采访时表示,到2013年,两个新水泥厂将投产,莫桑比克的水泥产量将达400万吨。

目前,莫桑比克有五个水泥厂,水泥年产量为130万吨。最大的水泥厂是葡萄牙西姆泊集团旗下的莫桑比克水泥公司,该厂的水泥年产量为60万吨。

莫桑比克水泥公司的水泥厂位于莫桑比克首都马普托附近的马托拉市。目前该厂正在安装新设备,计划将水泥年产量提高到100万吨。

因洛加部长表示,新水泥厂投产之后,预计水泥价格将降回2013年的水平。

若干外国公司正在投资莫桑比克的水泥行业,包括中国、葡萄牙和南非的公司。

澳门经贸咨讯网于2010年8月报道,中国的一个公司财团计划在莫桑比克南部马普托省的马古德行政区投资7800万美元建设一个水泥厂。

另一家中国公司Bill Wood计划在谢林戈马行政区建设一个水泥厂,这将是索法拉省的第二个水泥厂。

除Bill Wood公司外,中国的另一个公司财团也计划在谢林戈马行政区建设水泥厂。

南非比勒陀利亚硅酸盐水泥公司(PPC)宣布,今年将在莫桑比克投资2亿美元建设一个水泥厂。

几个中国公司已向莫桑比克矿产资源部申请开展石灰石、粘土等水泥生产原材料勘探与调查的许可证,提出申请的中国公司有非洲长城水泥制造公司和中莫水泥发展公司。

中莫水泥发展公司向莫矿业资源部申请在索法拉省布济行政区开展石灰石资源勘探与调查,非洲长城水泥制造公司申请在马普托省马古德行政区开展白粘土勘探与调查。

华安莫桑比克公司申请在太特省的希芳代行政区和索法拉省的戈龙戈萨行政区开展金矿勘探与调查。

中国国际基金与萨索尔石油国际公司联合创办了CIF-Moz公司,负责在莫桑比克开展粘土与铁矿资源勘探与调查,得出的结论是在Matutuine行政区投资12.5亿梅蒂卡尔(3500万美元)建设一个水泥厂的条件成熟。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH