两支商业代表团将陪同巴西总统迪尔玛•罗塞夫访华

2011年04月06日

巴西,巴西利亚4月6日电-据巴西媒体报道,巴西总统迪尔玛•罗塞夫将于4月12日至15日对中国进行国事访问,由数百名企业家组成的两支商业代表团将陪同总统访华。

一支代表团由巴西全国工业联合会组织,成员超过200人。另一支代表团由美国商会组织。两支代表团访华的目的都是在中国寻找更多的商机。

中国-巴西企业家委员会(中巴企业家委员会)表示,巴西企业家希望进一步扩展中巴贸易。2004年中巴贸易额为90亿美元,2010年达560亿美元,年均增长率高达47.5%。

随着中巴贸易的高速增长,中国现在已经成为巴西的主要贸易伙伴国和主要外国直接投资来源国。

中巴企业家委员会提供的数据显示,2010年,中国武汉钢铁集团(武钢)出资35亿美元,与巴西富翁艾克•巴蒂斯塔的EBX公司合作,准备在巴西里约热内卢州北部建设一家钢厂。武钢以50亿美元的价格收购了Morro de Santana铁矿的采矿权,以4亿美元的价格收购了艾克•巴蒂斯塔旗下的MMX公司21.52%的股权,获得MMX公司蓝岭铁矿至少50%的产量。

另一个巨额投资项目是中石化的投资项目,中石化以增资71亿美元的方式收购了雷普索尔公司巴西子公司40%的股权。中国公司在巴西其他州也收购或部分收购了一些公司,但投资额要小一些。

中巴企业家委员会表示,中国2010年在巴西的投资总额超过了180亿美元,投资主要集中在里约热内卢州(90.2亿美元)和米纳斯吉拉斯州(73.26亿美元)。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH